錦華裝飾
025 86550815

裝修預算

平方米

快速報價

總計26673戶業主獲得報價

設計團隊

作品展示

視頻列表

【錦華裝飾工藝講堂】瓷磚鋪貼
【錦華裝修小課堂】廚房水槽,你挑對了嗎?
【錦華裝飾工藝講堂】輕鋼龍骨吊頂

發布時間:2020-08-22 09:43:30 閱讀次數:158次 好人 ▎堂杰專欄

 

好人好自己,壞人壞自己。

這個道理,誰都懂。

懂了,并不代表自己能做到,所以世界上多了一條路,叫修行。

這里的好人,不僅僅指自己要做個利益他人的好人,更是指要把與自己不一樣的或者是自己看不慣的人當做好人。

在佛陀眼里,一盆大便和一盆紅燒肉是沒有區別的。

此為,平等心。此為,不二法門。

三祖僧璨說,才有是非,紛然失心。是非心,是擾亂內心平靜的源頭。所以,契心平等,所作俱息。

這個世界之所以豐富多彩,之所以有趣,就是因為世界是多樣性的。如此,我們也要認可與我們想法不一樣的人。更高的境界不僅僅認可,更要學會欣賞與我們不一樣的人與事。

只可惜,累世以來的習性讓我們往往陷入了我執的無明之中。碰到與我們想法不一樣的時候,我們往往把最壞的脾氣留給了跟我們最親密的家人,而且往往打著為對方好的名義,打著愛的名義去傷害對方。

我們每個人都有我執,婚姻就是兩個我執的人走到一起,從這個角度來說,婚煙生活難免磕磕碰碰。從根本上說,婚姻不幸福的人都是我執非常強的人,都是眼里只有對方缺點的人。我們總是想讓對方按照自己的想法去做,我們總是想讓對方按照自己的要求去成長。而且這種我執都是打著愛的名義,這種愛并不是如其所是的愛,是你要達到我的要求的愛,是占有的愛,本質上是自私的愛。

孩子教育也是如此。沒有人不愛自己的孩子,沒有父母不希望孩子好。但孩子不僅僅是父母的,更是他自己的。做父母的如果意識到孩子的路終究是要自己走,這個路既包括直路也包括彎路,就會充分尊重孩子。尊重孩子的選擇,哪怕選擇不是最優的;尊重孩子的成績,哪怕成績是令人難堪的;尊重孩子的錯誤,只要這個錯誤不是原則性的錯誤。

要把孩子作為沒有血緣關系的普通朋友去尊重,去要求,去包容。這樣,你好,我好,大家好!

生而不有,為而不恃,長而不宰。孩子是孩子他自己的,不是父母的私有財產,更不是父母炫耀的工具。但親子關系的緊張的核心原因大部分在于有非常我執的父母,這類父母往往是專制的,粗暴的,這類父母眼里往往總是孩子的缺點。

我們做父母的,既要為孩子取得成績驕傲,更要接納孩子不如意的一面。我們要知道,冥冥之中,往往皆有定數。業力之風吹起來的時候,聚散皆不由人。如此,接受并欣賞生命中所有的不如意。

管理上也是如此。做領導的,要會看人所長,容人所短。找對人,做對事是領導的核心。激勵人,讓下屬想干、能干并有成就感是領導的重要工作。如此,需要管理者用善意的眼光對待每個員工,并認為每個員工都是好人,都有好的一面,這樣你的團隊就會勝則舉杯同慶,敗則拼死相救。

如果我們都能把另一半當做好人,如果我們都能把孩子當作好人,如果我們都能把同事當作好人,你自己也就會成為一個好人,成為一個始終心情愉悅的好人。

如此人生,豈不快哉!

此為,真正的好人好自己,壞人壞自己!

  • 品質之選

    江蘇家裝示范品牌

  • 設計專家

    代表地區優秀設計聲音

  • 放心工程

    集22年工程管理經驗之大成

  • 全案管家

    省時、省力更省心

走進錦華   設計團隊   作品列表   戶型解析   裝修百科  

關注錦華公眾號

錦華裝飾微信公眾號二維碼

瀏覽手機官網

錦華裝飾手機官網

全國熱線

025 86550815

在線洽談

新聞列表 錦華文化 堂杰國際設計 1865旗艦店 現代簡約 北歐 新城璞樾和山 常見問題
全國分公司 錦華招聘 河西旗艦店 鼓北旗艦店 簡美 新中式 五礦瀾悅方山  
錦華簡介 聯系我們 邁皋橋店 城東旗艦店 歐式古典 美式田園 三金鑫寧府  
資質榮譽 法律聲明 江寧旗艦店 江北旗艦店 新古典 混搭 黑鉆公館  
腾讯三分彩提现提不出来