錦華裝飾
025 86550815

裝修預算

平方米

快速報價

總計26673戶業主獲得報價

設計團隊

作品展示

視頻列表

【錦華裝飾工藝講堂】瓷磚鋪貼
【錦華裝修小課堂】廚房水槽,你挑對了嗎?
【錦華裝飾工藝講堂】輕鋼龍骨吊頂

發布時間:2020-07-26 10:51:02 閱讀次數:187次 藝術品 ▎堂杰專欄

 

收藏藝術品,似乎是所謂有錢人到了一定階段裝逼的手段,在過往的十年里,我也是其中一位。裝模作樣收了一點點和田玉、翡翠、紅木、字畫和一些真的無法辨別真假的古玩。


是真的喜歡嗎?或者說得直白一點,真的看得懂字畫嗎?真的能被字畫里蘊藏的意境所感動嗎?


前段時間與一大哥聊天,大哥也曾癡迷于收藏,特別是他哥哥的博物館里有很多國寶級的重器。但如今,大哥在遭遇了一場大病之后,對人生看得很通透,活得也很瀟灑。


大哥說,如果你真的看得懂字畫里面的意境,如果你真的能對字畫的意境產生靈魂的震動,大可不必去買。現在的攝影、攝像技術已經非常牛了,拍下來或者攝下來,可以隨時隨地在手機里慢慢欣賞,靜靜感動。


大哥說,大部分所謂的收藏者,也包括曾經的他和當下的我,大部分所謂的收藏者是沖著買進來100萬,可能會賣出去200萬,是沖著100萬差價的錢,而不是真的有所謂的藝術感動和藝術享受。


大哥說完,當時我很震動。


亂世藏黃金,盛世藏古董。我想,大部分人所謂的“收藏”不過是投資的一種手段。只不過,這種投資的風險性極大,所謂的估值只不過是市場情緒的一種反應。瘋狂的時候天價,低估的時候一地雞毛。更何況藝術品、古董等變現能力極低,在經濟不好的環境里,市場流動性幾乎沒有。


說得扎心一點,除了極少的真正的收藏大家,大部分裝逼的收藏者,當然也包括我,所謂的收藏只不過是想通過擁有一些人無我有的稀缺寶物去證明自己很牛逼的一種手段,其本質上是內心空虛的一種表現。


這個世界,奇珍異寶很多。如果不能有效的控制自己的欲望,一味的陷入自我循環的外求中,欲壑難填的結果終將會讓人失去自我。


凡有所相,皆是虛妄。人,終究會死。你所擁有的,終將什么都帶不走。


你唯一擁有的就是當下,就是當下這一刻,就是當下這一刻生命的感受。


這世界所有的一切,都會像塵土一樣,終將會被時間的氣息漸漸吹走,就像沙漠中的腳跡一下子就會被吹沒了那樣,好像從來就沒有踏過似的。


人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥。無論名或利,你想留下的,終將無法留下。你想證明的,也終將無所證明。


既然如此,與其收藏藝術品,不如我們把我們自己當下的生活過成藝術品,讓自己的生命活在快樂之中,其他的一切都不必追求和計較。  


每天早上鍛煉的時候,看到廣場上全情投入跳舞的、全情投入唱歌的、全情投入打太極拳的老人們時,都會有陣陣感動。雖然他們大部分都已經70多歲,男的身材不那么挺拔,女的身材也不那么婀娜多姿。但他們的眼神,他們快樂的眼神是那么的專注和傳神。


那一刻,那眼神,就是藝術品。  


因為他們有快樂;因為他們有專注;因為他們只有當下。  


昨天本來想買一個和田玉的香插,東西做得很有藝術性,價格不是很高,性價比也很好。如果換在以往,我會毫不猶豫的拿下,但我還是選擇在淘寶上買了一個39元的紫砂香插。我想,聞香的核心在于心能不能因香而靜。至于香插是玉的、瓷的乃至是泥巴捏的都不重要。  


重要的是,你能不能用心去感受當下的那一刻。


所以,與其收藏別人做的藝術品,不如把自己的每一天都變成藝術品。  


如此,你就是你自己心中的藝術家,永不凋落,永不過時的藝術大家!  

 

  • 品質之選

    江蘇家裝示范品牌

  • 設計專家

    代表地區優秀設計聲音

  • 放心工程

    集22年工程管理經驗之大成

  • 全案管家

    省時、省力更省心

走進錦華   設計團隊   作品列表   戶型解析   裝修百科  

關注錦華公眾號

錦華裝飾微信公眾號二維碼

瀏覽手機官網

錦華裝飾手機官網

全國熱線

025 86550815

在線洽談

新聞列表 錦華文化 堂杰國際設計 1865旗艦店 現代簡約 北歐 新城璞樾和山 常見問題
全國分公司 錦華招聘 河西旗艦店 鼓北旗艦店 簡美 新中式 五礦瀾悅方山  
錦華簡介 聯系我們 邁皋橋店 城東旗艦店 歐式古典 美式田園 三金鑫寧府  
資質榮譽 法律聲明 江寧旗艦店 江北旗艦店 新古典 混搭 黑鉆公館  
腾讯三分彩提现提不出来