錦華裝飾
025 86550815

裝修預算

平方米

快速報價

總計26673戶業主獲得報價

設計團隊

作品展示

視頻列表

【錦華裝飾工藝講堂】瓷磚鋪貼
【錦華裝修小課堂】廚房水槽,你挑對了嗎?
【錦華裝飾工藝講堂】輕鋼龍骨吊頂

發布時間:2020-07-18 14:59:43 閱讀次數:228次 知止 ▎堂杰專欄

 

最近一直堅持每天誦經、打坐、打太極拳。


昨天與朋友聊天,他很不解的問我為什么在如日中天、年富力強的中年卻活得像個老年人。在他眼里,我不僅僅看到了不解,也看到了一絲絲不屑。


我沒有做過多的解釋,我說,本命年的我,最大的工作就是修心。


修一顆知止的心。


我所說的知止,并不是常人所認為的不求上進,小富即安。我所求的知止不是完全停下來,而是讓心靜下來覺知,這在禪宗里,叫做止觀,Knowing Samatha。


最近A股很火,賺錢效應起來了,散戶又涌進券商開戶,周邊不少朋友一個月的時間都賺了20%,似乎牛市又來了,似乎每個人都成了股神。我不懂股市,不知道當下是真牛還是假牛。我也不懂個股,看不懂行業本質也看不懂公司估值,不知道某個股票當下的價格是貴還是便宜,是應該買還是應該賣。


我只知道,即使牛市,真正能賺錢的散戶也是極少數。絕大部分散戶都是低點低倉位,高點高倉位。在2、3月份股市大跌的時候,專業選手高呼百年一遇的機會來了,而散戶卻慌不擇路的割肉離場。


我也無法逃脫散戶的脆弱心理,多年前也被專業選手當做韭菜來回割了幾次。所以,我現在一直堅持選擇找專業選手理財,能“躺賺”又何必非得證明自己無所不能。


“專業人做專業事”這個道理誰都懂,但心手合一的人很少很少。


如此,即使身邊非專業選手都成了股神,即使身邊的朋友都賺得缽滿盆滿。我依然需要保持一顆寧靜的心,管住自己的手,自己堅決不親自下場。


此為,知止。


風動,幡動,心不動。


邊界,任何人都應該有邊界。


所有的心理學只有一個核心問題。“我”在哪里?“我”從哪里開始?“我”在哪里停止?“他者”從哪里開始?


修心,就是要修一顆知道“邊界”的心。起于內心,止于邊界。


所以,知天命之年。宋總(此處指錦華裝飾集團董事長宋立宏先生)和我深刻知道所謂多元化誘惑的害處,需要專心于主業。不盲動,不亂動。我們現在的奮斗目標首先是在其他領域內不奮斗,管住自己的手,管住自己的嘴,更要管住自己想要發大財躁動的心,不奮斗終于成為了我奮斗的目標。


慢,就慢點。擇一事,終一生,挺好。


與一資本市場梟雄聊天,他的規劃是未來要做五個版塊,每個版塊兩年內都要做到2000億。以前碰到這種場合,我都會舔著臉央求帶著我混一混。也許近期打坐較多,我只是靜靜的聽,不帶以往羨慕的心聽了一聽。我知道,那不是我的菜。

不攀緣,也許失去了一次所謂的大機會,但不去自己不理解的地方,也少了很多未知的風險。

做父母、做管理其實也是同等道理,需要知止,需要知止于自己的邊界。


好的父母都是能管住自己嘴,自己的手。雖然孩子的飯也曾是媽媽一口一口喂的,但孩子的肉卻是自己長的。所以,做父母的要少代替孩子自己做決策,少給孩子建議。讓孩子學會自主思考,讓孩子學會自己決策,畢竟未來的路要孩子自己走。


好的領導也是能管住自己的嘴和手。上無為,下自化。做老板的,定好分配機制和大方向即可,也就是做正確的事。管理者則是把正確的事做正確,做的過程中何時邁左腿,何時邁右腿,就是管理者自己的事,做老板的不必瞎操心。很多時候老板越忙,公司越亂。因為老板一忙,員工就失去了表現價值的舞臺。所以做老板的要懂得知止,不要亂說話,不要亂伸手,讓自己在管理流程上沒有價值就是老板自己最大的價值。


在打坐過程中,很難讓心靜下來,很難沒有雜念,哪怕是短短的十秒。虛空狂花,心能作魔,心亦能作佛,魔與佛往往是一念之間。  


如此,需要刻意練習。練習保持一顆寧靜的心,這里的寧靜不是概念,也不是理論,而是心手合一的寧靜。


雖然很難,但覺知會打開此門。


而知止,是打開這個門的唯一鑰匙。

 

  • 品質之選

    江蘇家裝示范品牌

  • 設計專家

    代表地區優秀設計聲音

  • 放心工程

    集22年工程管理經驗之大成

  • 全案管家

    省時、省力更省心

走進錦華   設計團隊   作品列表   戶型解析   裝修百科  

關注錦華公眾號

錦華裝飾微信公眾號二維碼

瀏覽手機官網

錦華裝飾手機官網

全國熱線

025 86550815

在線洽談

新聞列表 錦華文化 堂杰國際設計 1865旗艦店 現代簡約 北歐 新城璞樾和山 常見問題
全國分公司 錦華招聘 河西旗艦店 鼓北旗艦店 簡美 新中式 五礦瀾悅方山  
錦華簡介 聯系我們 邁皋橋店 城東旗艦店 歐式古典 美式田園 三金鑫寧府  
資質榮譽 法律聲明 江寧旗艦店 江北旗艦店 新古典 混搭 黑鉆公館  
腾讯三分彩提现提不出来