錦華裝飾
025 86550815

裝修預算

平方米

快速報價

總計26690戶業主獲得報價

設計團隊

作品展示

視頻列表

【錦華裝飾工藝講堂】瓷磚鋪貼
【錦華裝修小課堂】廚房水槽,你挑對了嗎?
【錦華裝飾工藝講堂】輕鋼龍骨吊頂

發布時間:2020-07-11 15:50:54 閱讀次數:271次 心 ▎堂杰專欄

 

曾與讓雄多吉活佛聊天,我問他,何為自性?何為心的本體?活佛開示:就這個。我當時無法理解,反復追問,活佛一直對我說:就這個,就這個。


是的,就這個。金剛經所言:應如是住。如是降伏其心。如是,就是這個。


關于“心”為何物?活佛每次悉心叮嚀:第一,不要有分別;第二,不要有所求;第三,一切“如是”觀。


如是,是我快到知天命之際反復提醒自己的一句話。


我,是我,僅僅是我,不是某個標簽的我。當我不執著于我是錦華的老板時,亦或是當我不執著于我是一個所謂的成功人士的時候,我就會卸下“somebody”的枷鎖,走向“nobody”的自在。


一個好友說,人到中年必須要有空杯的心態。其實我們就是一只空杯,倒上茶就是茶杯,倒上酒就是酒杯,倒上咖啡就是咖啡杯。我們往往執著于杯子里面的液體,而忘記了我們本是一只杯子,一只易碎的杯子,一只終究要碎的杯子。


如是,如其所是,如其本來的樣子。


如果你真的如其所是,你就不會有嗔心。你不會怪你的孩子成績不如你意,因為你愛他本來的樣子;你不會恨你的丈夫不求進取,因為你曾經愛他未成功以前的樣子;你也不會恨為什么2020年碰上了新冠疫情,因為無常就是無常的樣子,無論你喜歡還是不喜歡。


這樣,你不會恨你自己,你也不會恨他人,你更不會恨天怨地。


你只是如是的活著,如是的隨波逐流去享受每一個快樂與不快樂。


但如果你真的如是,你連不快樂的心都不要有。因為所謂的不快樂是因為事件的現狀不如你所愿。如果你真的放下了我執,僅僅一味的精進,一味的去做,一味的但求好事不問前程的努力,你就會無所謂得,也無所謂失,沒有得失也就沒有了毀譽譏樂。


人到中年,需要一顆安靜的心,需要一顆柔軟的心。因為柔軟,所以能夠溫柔的與自己相處,溫柔的與他人相處,也溫柔的與這個世界相處。


佛家一直說:“放下”。放下并不是不努力,并不是沒有目標,更不是沒有欲望。所謂的放下,是對想要結果的不執著,是對貪婪欲望的不執著。你自己只要努力做就好了,就像如果你要修行,你就念經好了。如是的念經,不要去想會不會開悟,不要去想能不能發財,也不要去想能不能健康長壽。你只是念經,如是的念經,心無旁騖的念經。


人到中年,上有老下有小,中間還有很多人需要你去負責任。亞歷山大,是中年人的口頭禪。面對壓力,面對有時令人窒息的壓力,我們需要一顆出離的心。


出離,并不是逃離。出離,是一種勇氣,逃離,是一種軟弱。究竟的出離,意指你可以接受一切,你可以欣賞一切,但你做好了準備隨時放手一切。


放下,究竟的放下,并不是指你有所失去。佛家所講的空,并不是指生住異滅的空,而是當體即空。凡所有相皆是虛妄,我們所謂的“得到”,本體上是空性的。既然是空,既然我們本來沒有得到,又何曾失去。


上善若水。當我們真正學會了放下,就找到真善的方向。我們只管付出,不求回報。此即,無住相布施,此即應無所住而生其心。


心亂的時候,聽聽自己心的聲音。問問自己的心,是有所求的,還是無所求的。


如果,無求,就能如是。


倘若如是,即能如實。


如此,心安。


 

  • 品質之選

    江蘇家裝示范品牌

  • 設計專家

    代表地區優秀設計聲音

  • 放心工程

    集22年工程管理經驗之大成

  • 全案管家

    省時、省力更省心

走進錦華   設計團隊   作品列表   戶型解析   裝修百科  

關注錦華公眾號

錦華裝飾微信公眾號二維碼

瀏覽手機官網

錦華裝飾手機官網

全國熱線

025 86550815

在線洽談

新聞列表 錦華文化 堂杰國際設計 1865旗艦店 現代簡約 北歐 新城璞樾和山 常見問題
全國分公司 錦華招聘 河西旗艦店 鼓北旗艦店 簡美 新中式 五礦瀾悅方山  
錦華簡介 聯系我們 邁皋橋店 城東旗艦店 歐式古典 美式田園 三金鑫寧府  
資質榮譽 法律聲明 江寧旗艦店 江北旗艦店 新古典 混搭 黑鉆公館  
腾讯三分彩提现提不出来